员工关怀

员工是中石化最关键的利害关係人之一,更是支撑中石化日常营运的基础。2019年,中石化共有1,349位正职员工,女性员工自2014年的11.85%上升至16.16%,女性主管佔全体主管的6.62%。因此,中石化致力于照顾每一位员工,提供安全、和谐的工作环境,并透过各项员工福利、职涯训练及相关活动凝聚员工的向心力和认同感,和中石化共同努力创造更高的价值。

员工福利及在职训练

中石化的人力资源政策皆遵守国内相关劳动法规,并尊重国际公认基本劳动人权原则,据此建立适当的管理方法与程序,从员工的聘雇、薪资福利,到教育训练与职涯发展等环节,中石化都订有详细的制度规范,并确实执行,致力提供员工良好的工作环境,凝聚员工认同,进而提升企业生产力。

在教育训练的部分,我们依据职务、员工进用时期等标准,安排员工进行适当的适当在职训练,包括派外训练课程、自办训练课程及员工自我进修三种方式。此外,我们也开放线上教学系统,确保每位员工在安排工作及在职训练上具有弹性,保持员工之专业能力。

无论员工的性别、年龄、族群、政治及宗教信仰为何,中石化一律依照工作能力提供员工优于国家法定最低标准之薪资,并依照每位员工的工作能力、绩效和服务年资,定期进行绩效考核与评量,据此作为薪资调整及升迁的基础。此外,中石化也设有员工持股信託制度,期望藉由员工长期持有公司股票的方式,让员工在工作和付出的同时,能与中石化共同获利、成长,进而为社会创造更多价值。

员工沟通

中石化以员工所在工作地点为基础,分别成立四个企业工会,包括总公司工会、头份厂工会、大社厂工会及小港厂工会,代表全体员工。我们无论在劳资会议、工安环保会议,以及福利委员会等劳资双方之相关沟通会议中,皆确保工会代表的参与和意见表达,藉此实现劳方和资方之间的有效沟通。此外,工会每年皆依据相关法令规定办理劳工教育训练,保障员工的职业能力和未来发展。

2019年中石化工会成员代表与各厂重新签订团体协约,团体协约效期为三年(自2019年至2022年),劳资双方约定之劳动条件包括工作时数、休假、报酬约定、及彼此之权利及义务等项目。

为确保劳工的声音能被即时回应和处理,实现劳方和资方之间的有效沟通,中石化每季定期由各工会与资方代表召开区域级劳资会议,工会代表员工向资方提出有关工安环保、薪资福利、人事法规等面向之相关问题,要求资方作出回应,或向资方提出工作环境改善之建议。此外,中石化亦于每季召开公司级劳资会议,由劳方代表与资方代表轮流主持,会议主要谈论关于全公司整体之劳资相关问题,以及影响劳方之重要营运变化。