董事长的话

【董事长的话】

根据世界经济论坛(World Economic Forum, WEF)2020年最新发布的全球风险报告,极端气候、气候变迁及其他环境议题首次成为影响全球经济成长的风险排行之首。此外,诸如美中贸易战等国际政治情势变化、传染病因全球化而快速传播,以及国际社会持续发酵的性别与人权意识,皆可能对中石化及我们的供应链造成剧烈冲击。显然环境、社会、治理(ESG)面的平衡管理已成为企业的普世价值。

尽管ESG看似三项独立的议题,但却彼此相关。我认为公司首先要做好「公司治理」,才有办法做好善尽环境保护的责任,才有能力对社会做出具体的贡献。以下分别阐述我的企业永续理念。

接轨国际「诚信经营」,石化土开双主轴,打造企业永续经营

1997年亚洲金融风暴发生后,健全的公司治理,被视为企业对抗危机的重要议题。中石化是台湾上市公司的成员,始终秉持「诚信」的精神,致力于落实董事会结构多元性与运作效度、提升财务与非财务资讯透明度、落实企业社会责任与维护股东权益的工作。

 

同时,在石化本业受到外在环境、国际政治因素影响下,中石化更积极的选择将土地开发列为第二事业主轴,于海内外开展相关专案,以期透过创造新营收,降低经营风险。

做为台湾企业与环境、社会融合发展的绿色石化领先者

在环境与社会议题方面,中石化始终视「工安」、「环保」为第一优先重点工作。中石化特别设立指挥中心,即时掌握各项排放指标状况。一旦发生排放超标,也能及时紧急应变处理。另一方面,指挥中心也负责工安之监控,包括厂区同仁及承包商的安全,皆是我们在日常营运最优先关注的事项。

中石化从2009年起进行安顺场址(前台碱公司)污染土壤整治,进行整治过程中累积了丰硕的成果和经验。在土壤中同时存有汞及戴奥辛,故研拟出热处理与湿处理双管齐下之整治方式,并取得环保局操作许可,不断持续进行评估及提升技术与设备改善;此外,中石化亦与学界合作,研究植生处理绿色技术,以生物降解含戴奥辛及吸附汞污染土壤的试验计画,未来将持续往对环境最友善绿色整治技术的方向来不断的迈进。

中石化深刻认知气候变迁和环境议题的迫切性,我们持续投入大量资源提升能源效率、改善空污物质及废弃物排放,并透过循环管理提升水资源使用效率。我们更已着手评估关键气候因子对营运的潜在财务冲击,以期提升资源配置与投放效益,达到绿色石化的愿景。

 

创造友善安全的职场环境,推动与地方民众,消费者的沟通对话跟社会关怀

在公司同仁的培育方面,人才政策是中石化相当公认的一环。我们致力于照顾每一位同仁,提供安全,和谐的工作环境,并透过员工福利措施,职涯训练及相关活动凝聚同仁的 向心力和认同感。

在社会参与方面,中石化以社会关怀及教育文化推广两大主轴为策略。藉由艺文活动的赞助与举办环保或公益活动、社会关怀、校园教育文化推广与合作以及利害关系人维护等管道,促进同仁的社会参与,以具体行动落实企业社会责任。

中石化已连续两年将环境与社会的外部性纳入评估,透过「整合性损益表」的概念,了解除了帐面上的营收数字外,我们还创造了哪些正、负面影响,以及这些影响反映出的企业真实价值,以掌握兼顾ESG的经营理念。我深刻认知到,要落实绿色石化和企业永续理念,需要许多艰难的横向与纵向沟通工作。唯有所有同仁都了解ESG真实意涵,公司才能与同仁同心协力共同努力朝目标迈进。

中石化承诺,将持续以「卓越、创新、尊重、关怀、环境共生」与「创造企业被全球社会大众永续利用的价值」,做为企业经营之根本,并带领企业及利害关系人迈向国际,回应联合国永续发展目标,成为永续经营的企业。