董事長的話

不斷求新求變面對各種挑戰完成目標

中石化自1969 年創立,歷經48 年來的營運與發展,追求永續經營以達到世界級水準,是中石化長久以來秉持的經營理念。在面對新競爭者不斷出現,世界工廠版圖轉移、經濟型態轉變、智慧科技運用的衝擊下,導致巿場環境轉變。此外,碳管理與交易、循環生產、供應鏈勞工與人權等企業永續議題受到客戶、機構投資人及石化產業鏈高度重視,全球企業無一不在思考如何掌握聯合國十七項永續發展目標(UN SDGs)衍生的商機,降低環境、社會面的營運風險。對此,中石化的轉型勢在必行。


我始終認為要帶領企業成功轉型,便必須主動接受挑戰,並從風險中找尋機會。為此,我期望以十年為目標,將己內醯胺(CPL)及丙烯腈(AN)二項主力產品達到百萬噸產能,成為全球業界前三大的石化公司。我們掌握純熟精良的製造工藝及自身核心價值,再注入科技、智能、永續、綠能等新元素,並培養優質研發團隊持續創新,未來將秉持此精神,亦步亦趨且精益求精地往永續經營的目標邁進。

 

建立積極主動,勇於接受挑戰的企業文化

機會是自我創造出來的,營造積極主動並勇於接受挑戰的企業文化且不輕言放棄,才能掌握致勝契機。中石化以拓展「石化本業」及「土地開發」雙主軸事業為主要經營方針。在石化本業方面以優化現有產品生產力、開創多元高值新產品為主。近年我帶領公司積極在中國建立一貫化的石化基地,江蘇如東廠預計於2018 年底投產;而台灣也已於2017 下半年推出高質化產品鄰苯基苯酚(OPP)。2018 下半年為高質化產品萌芽期,3 年內可望站穩基礎,5 年後為公司帶來實質財務效益。


在土地開發方面,則是積極利用大陸一帶一路戰略及東南亞新興市場崛起所帶來的新契機,布局海外具土地開發投資潛力的地區,發展符合環保、節能、吸碳的綠色建築商品,進行新巿鎮的開發。秉持著突圍與創新的精神,加速在印度、越南、緬甸等東南亞國家以及中國大陸地區展開石化與土地開發的佈局,以新事業降低石化業景氣波動的風險。

 

以零污染為基礎,走向綠色石化願景

 

中石化長久以來「產品零缺點、安全零災害、環境零污染」為目標。除持續落實節能減碳工作外,考量水資源稀缺已成為全球重大環境問題,中石化身為高耗水產業,將持續投入製程改善,達到污水廢水處理回收、淨化、再利用,朝向用水零排放目標前進。

 

此外,未來我們將提升廠房建築的能源使用效率及環境友善,並建構企業智慧管理體系,有效監控能源使用並推動減量及循環利用,並研發綠色石化產品,致力於提升各項資源利用效率,期望降低企業整體營運活動對環境之衝擊,進而打造生態與生產融為一體的綠色工廠。

 

追求卓越是身為企業領導人要努力不懈的目標。我的永續發展願景,是驅動中石化成為與環境、社會共融的綠色石化領先者,在推展雙主軸核心事業的同時,不忘所肩負的企業社會責任,善盡地球公民的使命與邁向綠色石化之願景,為創造人類幸福生活努力不懈。